優身嗨Class 【ep5】市面上所有益生菌寫的調整體質是調什麼?

艾媽咪說:「我家寶貝起床都會流鼻水打噴嚏,看到市售益生菌說有含超多植物乳桿菌能調整體質就買回家。結果寶貝吃了三個月一點也沒有改善。所以益生菌都是根本無效的。」
J小姐說:「我有些女性婦科的小困擾,於是買了含有相當多AB菌的商品說能調整體質。結果吃了兩個月還是有同樣的困擾啊。所以調整體質就是個騙人的話術。」

看到這兩種案例,只能說消費者普遍還是對益生菌沒有充足的認識而且廠商也沒有說清楚商品主訴的功效。

為什麼市售益生菌品牌都會寫上調整體質呢?

好的,由於國人重視保健養生,市售保健食品玲瑯滿目,政府為了確保國人食得安心,訂立了健康食品管理法。衛福部食藥署有特別規範保健食品不能宣稱特定療效
所有保健食品若要宣稱特定療效,是必須通過政府的安全性以及有效性實驗規範並由專家學者審查通過
由於要通過這項國家檢驗耗時較長且所費不貲,許多廠商並沒有針對自家商品特別進行申請。
各家廠商也只好尋求食藥署認定安全的標示方式就是在商品包裝中寫上『調整體質』。

這也就是為什麼,大家每次看到益生菌商品,每家都寫調整體質結果都誤以為每種益生菌都是一樣的功能。

事實上真的是這樣嗎?當然是 錯 錯 錯啦。

益生菌有數百種菌種,每種菌種又細分相當多不同的菌株。舉例來說,副乾酪乳桿菌Lactobacillus Paracasei 這個菌種有許多不同的分株(strains)。把菌種當作是一個國家,不同菌株就是這個國家內各個不同的人各有其專長。我們絕對不會說美國人人都會摔角,也不會說美國人都是巴菲特。

大家都熟悉的LP33是副乾酪乳桿菌,不代表所有叫做副乾酪乳桿菌的都有同樣功效喔!

另外像是鼠李糖乳桿菌 Lactobacillus Rhamnosus其實有很多的研究發現鼠李糖乳桿菌能調整腸道菌叢,防止腹瀉
但是其中還有一株Lactobacillus Rhamnosus GG LGG菌株數量充足的話是能夠達到緩解過敏症狀的。
當廠商跟你說他有鼠李糖乳桿菌所以就能緩解過敏症狀,那就需要請他說明是哪株菌株以及是否有相關研究文獻。

日後有看到調整體質,可千萬別再認為都是一樣的主訴功效喔。
能調節免疫細胞的平衡也叫做調整體質,能幫助消化的也叫做調整體質,能幫助排便順暢的也叫做調整體質,能變菌叢生態也叫做調整體質。

如果益生菌商品放入超多菌株,說每一種都可以有不同功效。吃一包就可以什麼功效都有。那就要稍微留意一下,有哪種功效的菌他的菌數是多少。
因為像是吃調整過敏的益生菌,基本上需要有該機能的菌株總菌數達到200億左右才會比較有感。
如果是吃調整腸道的,其實有效活菌達50億就足夠。如果是針對女性私密保養的,該機能的有效活菌達100億就會有感囉。

每種功效需要的菌數量不同,而且有些跨菌種的菌是會互相搶腸道地盤的。並不是大雜燴放一包就萬能囉。實際上各機能的效用有多大,還是必須經過臨床實證才有辦法確認。
調整體質究竟是調整什麼?消費者不妨多問問廠商,自己可也要多用心花時間去了解各菌株的各種功效大約會需要多少的菌數。才不會花錢吃大雜燴澱粉卻不自知。

更多相關文章