優身嗨Class 【ep1】T細胞跟免疫與過敏之間的關係

今天來介紹免疫系統中參與免疫反應的T細胞。
T細胞的T是指胸腺 thymus。T細胞這個免疫細胞從骨隨製造出來後就在胸腺內進行運作。
T細胞中的輔助型T細胞(Th)分成四種類型。其中的Th1跟Th2就是跟抵抗力息息相關的兩種。
當外來病毒細菌入侵時,Th1會分泌INFγ(干擾素)來活化巨噬細胞。巨噬細胞就會吞噬這些外來病毒細菌。所以當Th1作用正常發揮就是我們常說的抵抗力好,能抵禦一些病毒感冒。
當外來的一些過敏原(像是花粉、塵蟎等)接觸到體內時,Th2就會分泌一種特定的蛋白質IL-4(白介素4)。白介素4就會刺激B細胞釋放出IgE(免疫球蛋白E),這些IgE會附著在肥大細胞,刺激肥大細胞釋放出組織胺跟血清素等物質,而這些物質就會造成氣管收縮、蕁麻疹或腹瀉等過敏症狀。
Th1跟Th2兩者之間有如翹翹板的兩端,一邊稍強另一邊就會弱化。
當Th2作用效果強過Th1,身體就會有各種過敏的症狀。因此,如果免疫系統中的Th2作用能被抑制或減緩時,Th1作用就會相對明顯,相對的抵抗力相對就會增強囉!

Bootstrap Image Preview



我們剛剛提到的IgE免疫球蛋白就是過敏症狀發生的主要媒介。而Th2釋放的IL-4白介素4也會減少Th1的作用力。
所以當關鍵的兩種媒介物質都能有效抑制的話,身體的過敏反應就會趨緩!

Bootstrap Image Preview

小孩子如果有過敏現象而且是容易過敏的體質,通常我們也會發現它的抵抗力好像比較弱一些,比較容易感冒。粗淺的歸納,大概就是因為Th2的反應力敏感了一點。所以常常一開始以為只是過敏症狀但到後來演變成感冒了。

總結一下,要如何避免過敏發生呢?

首先,減少接觸過敏原有助於改善或避免過敏症狀。
常見的食入性過敏原有牛奶、蛋白、螃蟹、蝦、蛤、花生、芒果。
常見的吸入性過敏原及刺激物有塵 、蟑螂、貓(狗)毛、黴菌、花粉、香菸、空氣污染。
如果不確定自己或寶寶對什麼過敏,可以進行過敏原檢測。

再來,少吃油炸物或加工食物。作息正常規律,保持運動習慣都會有助於改善過敏體質。

另外就是挑選一個好的益生菌,必須是有做過敏相關調節的臨床實驗的更能有機會有效調整體質喔。

你吃的益生菌有針對輔助調整Th1與Th2達到兩者平衡的作用進行專利申請嗎?

線上收聽 優身嗨CLASS ep1
Apple Podcast - https://apple.co/34he7t2
Spotify - https://spoti.fi/2Tfo4kz
Firstory - https://bit.ly/31sMyLO

 
更多相關文章